避難訓練をしました<だいちチーム・あめチーム・全チーム>

石山くじら保育園では毎月1回、避難訓練を行なっています。

今月はお昼寝起きに地震と火災を想定した避難訓練をしました。

1歳児だいちチームの子どもたち、2歳児あめチームの子どもたちも、先生のところに集まって待つことができました。

大きいクラスの子どもたちは非常ベルの音を聞くと、先生のところに集まって静かに座って待ち、「地震です!」の放送に頭を守って身体を小さくして机の下に入りました。次の「火事です」の放送を聴いて、鼻や口を押さえながら、落ち着いて避難することができました。

園舎前に避難して、火事の時のお約束「お:押さない」「か:駆けない」「し:しゃべらない」「も:戻らない」のお約束のお話を聞きました。

園長先生から「避難訓練はとっても大事です。来月もしっかり避難しましょうね。」とお話がありました。今年度も火災、地震、台風、風水害、不審者対応などの避難訓練を予定しています。