くじらチーム お別れ遠足

くじらチーム お別れ遠足で伊賀のモクモクファームに行ってきました。

園内の施設で遊んだり、動物と触れ合ったり、おいしいいちご狩りも・・・

みんなでたくさんの思い出をつくることができました。

にじ・そら・くじらチーム 交通安全のカンガルー教室

交通安全のカンガルー教室がありました。指導員さんに安全な道路の歩き方や渡り方を教えてもらいました。

腹話術のケンちゃんも来てくれたので、とても楽しく学べました。

自分で自分の身を守ることができるよう、散歩に出かけた際には、安全な習慣が身につくように声をかけていきます。

にじチーム 発表会

ドキドキしながらもがんばったにじチームさん!うたも上手に歌えました。楽器もリズムに合わせてならすことができました。

コマ回しでは、ふたの上で回すことができなかった子どもたちも、当日はまわすことができました。

来年はもっといろいろなことに挑戦して、かっこいい姿を見ることができると楽しみにしています。

そらチーム 発表会

子どもたちがとても楽しみにしていた発表会。おうちの人に見に来てもらえることができ、保育者も嬉しく思っています。

ステージに立ち、おうちの人を見つけると思わず笑顔になった子どもたち。

一人一人が今までの練習の成果を十分に発揮してくれた発表会になりましたね。

くじらチーム 発表会

「がんばるぞ、えい・えい・おー!!」円陣を組んで、気合を入れ、保育園最後の発表会に臨んだくじらチーム。

「緊張するなあ」「ドキドキしてきた」と言いつつ・・・やるときはやる!! さすが年長さん。

とっても成長した姿に思わずうるうるの担任でした。みんな、とってもかっこよかったよ!!

アルバムをご覧ください。

そら・くじらチーム 節分

そら・くじらチームは、朝から新聞紙を丸めてまめ作り。子どもたちそれぞれが、楽しみながら作った鬼の面をかぶって、豆まきスタートです!

そうしているうちに本物の鬼も登場しビックリ!!力いっぱい豆を投げて、最後は鬼さんとも仲良くなりました♪

にじチーム 節分

にじチームに鬼が来た!! みんなで協力して鬼たいじだ! 最後は鬼さんがごめんなさい。仲よく記念写真をとりました。

あめチーム 節分

一人ひとりが作ったお面をつけて、「鬼は外!福は内!」とみんなで作った豆を投げました。

鬼の姿を見て、必死に逃げる子、怖すぎて動けない子、保育者にしがみついてはなれない子、そんな中ケロっとしている子もいました。

とても賑やかな時間になりました。

だいちチーム 節分

だいちさんにも赤鬼がやってきました。

泣きながら、豆に見立てたボールを鬼に向かって投げていました。!

うみチーム 節分

うみチームさんは初めての節分でした。

鬼さんにはじめて会って、怖くてかたまってしまいました。

練習ではお面をかぶってボール投げを楽しんでいました。

制作で作ったお面をかぶったままお散歩に出かけました。