お正月あそびをしました【にじチーム・そらチーム・くじらチーム】

にじチームとそらチームとくじらチームの子どもたちでお正月あそびをしました。それぞれ1人ずつ、3人ひと組でぶんぶんごま・けん玉&ひもごま・カルタ&カード遊びの3つのコーナーをまわって遊びました。

ひもを通して回すぶんぶんごまは初めて見た子も多く、不思議そうに遊んでいました。自分の好きな絵を描けるのも楽しかったみたいです。

けん玉やひもごまは、いつもがんばって練習しているくじらチームやそらチームの子どもたちが、初めてチャレンジするにじチームさんに教えてあげていました。

カルタやすごろく、絵合わせカードゲームなどはいつもそれぞれのクラスで仲の良いお友だちと楽しんでいますが、他のクラスのお友だちと遊ぶのが新鮮だったようです。

それぞれのお部屋に戻ってからもぶんぶんごまで遊んでいましたよ~。

いろんな遊びにチャレンジできた一日でした。