収穫したとうもろこしで「ポップコーン パーティ!」【2歳児 あめチーム】
6月から子どもたちが水やりをして、大切に育ててきたとうもろこし。
8月の末には、たくさん収穫出来ました。
ポップコーンにするためには、ここから1か月くらい乾燥させます。
さあ、収穫から1ヶ月後、芯からコーンを一粒ずつ取っていきますよ。
「かたい💦取れへん💦」...と乾燥が不十分だったのか、取れにくいのもありました。
でも、おいしいポッポコーンのために頑張ります!!
いい感じです!
上手に外せました!
準備OK!
いよいよ、フライパンであたためていきます。
ポンポン弾ける様子や音に、子どもたちの表情もワクワク(^_^)
こうばしい香りもしてきました。
完成~!
できたてをみんなでいただきました。
ホカホカとってもおいしいね♡
自分たちで育てたとうもろこしなので、おいしさもひとしおです。
今度は何を育てようかな~?